海信冰箱“真空·实验室”出圈背后:科技满足需求的最佳写照

  今年以来,当疫情不时反复,更长时间的居家生活,还在持续改变着人们生活方式。同时,这也在重构冰箱需求的基本面:归根结底就是冰箱消费的“长效保鲜、健康、营养、口感”等理念集中爆发。于冰箱产业来说,如何以产品迭代、技术创新,迎合用户对“新鲜度”的新要求,成为破局和引领的关键。

  纵观当前中国冰箱行业,保鲜功能的科技探索一直在推动产业发展。其中,海信冰箱率先开辟并且持续引领的“真空保鲜”赛道,随着一系列明星爆款、技术迭代,已经成为稳居市场保鲜C位。

  “真空·才是真保鲜”观念为何深入人心?海信又是怎样引爆这一赛道的?从日前海信真空冰箱“真空·实验室”的发布,以及一场别开生面的新鲜大挑战中,可以窥见一些答案。

  真空科技再跃升:极致新鲜有了新标准

  何为“真空·实验室”?在海信冰箱看来,是具备绝对技术创新优势的代名词。此次的展示中,作为“真空·实验室”主角出镜的海信真空冰箱560就搭载了真空头等舱,创造性地将“冰温技术”与“真空技术”巧妙融合。这也是海信冰箱落地“真空保鲜技术”后再一次的技术升级。

111-1.jpg

  有了“真空·实验室”,海信冰箱不但能实现以冰温环境保存食物色、香、味、形、营养,同时配合真空环境维持食物内细胞的最低生命活性,可以让食物进入休眠状态,延缓新陈代谢,保证食物最初的新鲜、营养和口感,构建高品质保鲜新生态。

  相较于存储于传统单一低温模式,处于“真空头等舱”中的食材拥有了更有利的保鲜环境。透过“真空·实验室”,用户可以直观清晰地对比出保鲜效果:从娇嫩多汁、不易保存的草莓,到嫩滑饱满、口感独特的和牛,再到鲜嫩的油菜,在相似食材、相同存储时间下,“真空头等舱”不管在水分流失、果肉氧化,还是肉质保鲜等方面,均明显具备更好的保鲜效果。

222.jpg

  当前消费者对冰箱产品的要求更高:不串味、自清洁、颜值高、可存放“鲜活”的螃蟹、鱼虾类食物等成了基本功能,高端冰箱的比拼集中到了健康、营养、口感的“保鲜力”层面。海信升级的“真空保鲜”科技,显然更符合用户对于高品质储鲜生活的追求。通过全方位展示极致新鲜之美,海信冰箱也是为行业存储“营养、健康”食材树立了新标杆。

  真空矩阵持续完善:用户思维才能撬动未来

  一直以来,海信冰箱就将“技术立企”作为战略核心和发展动能,“真空保鲜”科技的创新和不断升级,就是这一科技理念的缩影。从2020年推出首台真空冰箱,海信冰箱就宣告“真空保鲜”技术正式落地,之后通过科技创新迭代和真空冰箱矩阵的完善,打开了产业新的增长通道。

  从技术层面看,“真空保鲜”概念的提出,让海信跳出了行业固有的低温保鲜思维,在自主研发道路上开创的新格局,为产业多维储鲜方式构建了新体系和新可能。就用户生活而言,“真空·才是真保鲜”替代低温保鲜,是一种新鲜健康的全新生活方式的开辟和引领,为用户创造了新价值。

  必须看到,伴随冰箱产业发展的成熟,不能对接用户需求的技术也不是“有效的”创新。海信用“真空保鲜”科技创新助力用户品质生活提升的背后,离不开对用户健需求的尊重和洞察。正如海信全球研发中心随处可见一句标语:“市场经济的最终两个主宰是消费者与技术”,海信冰箱已经在“真空战略”布局中践行了消费者康保鲜需求和技术创新互通和融合。

  当前,业内早已达成一种共识:科技是产业升级的动力,用户需求则是产业进步的根本源泉。企业在产品创新中必须坚持“用户思维”,研究、挖掘、洞察用户需求和潜在需求,才能找准痛点、创造机会。海信冰箱的“真空战略”正是这种思维模式的折射。这才是海信冰箱在低迷的产业大环境中,逆势占据C位、且持续主导市场未来的底气所在。

本文相关推荐