相芯科技超写实数字人技术 赋能企业打造元宇宙代言人

  2021年算是娱乐圈流量明星的“塌房年”,翻车、解约、申明、替换……各大品牌的市场部快忙疯了,本想从娱乐圈获取流量的企业频频受到“反噬”。

  与此形成鲜明对比的是,根据“艾漫数据”的调研报告显示,随着国内娱乐市场的高速发展,近年来,商业代言人的数量持续攀升,根据统计,光是2021年上半年,参与各类商业代言的艺人数同比增加16%,使用代言人的品牌数量比去年同期增加42%,预计全年超过1500家品牌会跟代言人合作。

  流量“双刃剑” 品牌代言人的选择逻辑该变了

  正面的品牌形象大于一切。代言人,用好了树立品牌,带动销量;用坏了,影响品牌声誉,甚至引发公关危机。不少品牌公关负责人表示,如今各大品牌与代言人签订合约,会提前将潜在风险用条款的方式写好,包括政治风险、法律风险、道德风险、商业风险、粉丝风险等,越来越详细。

  与此同时,押宝式的明星代言让不少市场人开始转变工作逻辑,新时代的品牌代言人究竟该怎么选?其实,企业代言人也并非只有流量明星一种选择,虚拟人作为新的IP也是一种好的选择。

  虚拟人不会出现像明星和网红人设崩塌的现象,也不会出现相应的舆论风波,因此使用虚拟人做企业品牌不会有这方面的担忧。我们可以看到,在2022年各平台的跨年活动和东奥会中,虚拟人频频亮相,主持、播音、表演、翻译,各种形式,大放异彩。这些虚拟人们,已经在广告代言中越来越多的露脸。

  和活跃在娱乐圈的流量明星相比,出生在元宇宙的虚拟数字人独具优势,不仅可以更精准定位消费群体,还能通过符合人物设定的表达和消费者产生情感链接的能力,让消费者产生共鸣、心生向往,从而信任其推荐的品牌和商家,同时,虚拟人在品控方面也明显优于真人明星,不会受到人设崩塌、负面新闻的影响;相比做任何细微调整和曝光都要进行重新沟通和签订合同的真人明星,虚拟人能够7x24小时随时随地进行工作,无论是从成本控制还是流程把控上都更为高效。

  离消费者最近的品牌率先合作了虚拟人,美妆、金融、汽车、快消品牌,地产等。去年七夕前夕花西子推出虚拟形象“花西子”,哈尔滨啤酒的虚拟代言人是华纳音乐的首位虚拟艺术家哈酱,此外,屈臣氏“屈晨曦”,欧莱雅“M姐”,麦当劳“开心姐姐”,天猫“千喵”,虚拟代言人越来越多进入广告营销视野。

(图源:网络 各大品牌虚拟代言人)

  自建元宇宙数字资产 打造“永不解约”的代言人

  进入“营销4.0时代”,元宇宙概念的火热带动虚拟数字人兴起,从4G到5G,网络提速让人们把碎片化的时间更多地花在移动互联网上,形成了新的营销机遇。

  从“海尔兄弟”此类传统的品牌卡通IP,到“洛天依”这样的二次元IP,再到“柳夜熙”般超写实虚拟数字人IP,大众消费品牌品牌虚拟人形象,已逐渐发生改变,超写实、类人化的虚拟人变得越来越受欢迎。品牌通过定制超写实人格化的虚拟人,以虚拟人IP为核心制作宣传硬照、互动视频等,不断塑造企业形象,通过虚拟人IP拉近品牌与新消费人群的距离,在“元宇宙”、数字经济的大背景下为品牌营销提供了新的想象空间;同时,用具备AI能力的虚拟数字人替代真人,能为企业有效节约人力成本,为消费者提供更为沉浸式的互动体验。

  根据《虚拟数字人深度产业报告》预计,到2030年我国虚拟数字人整体市场规模将达到2700亿元,会迎来更广阔的应用空间。品牌打造数字人IP,即将成为未来趋势。

  针对越来越多的市场需求,相芯科技推出了超写实企业代言人定制解决方案,利用自主研发的基于动捕与绑定技术、图像识别技术、表情深度学习技术、真人面部合成技术、智能虚拟人技术、多模态实时交互技术制作而成的虚拟人,加上云端实时渲染,对虚拟人形象、动作、表情予以高质量的呈现,同时在广告、营销、短视频、直播、各类线下场景中实现实时互动。

  虚拟偶像市场井喷式地发展,超写实虚拟人在广告营销市场的火热已是不争的事实。相芯科技通过持续探索应用场景,虚拟数字人技术已经完成商业化落地。去年九月,相芯联手次世文化出品了国风虚拟偶像“南梦夏”,无论声音、语言、表情、动作都具备了真人的质感和交互能力,实现了影视级的动态效果,短短几日就在社交媒体获得数万粉丝,并已签约瑞丽杂志,得到了白象等众多知名品牌的青睐,并签署了代言人等商业合作。

(相芯科技超写实虚拟人南梦夏)

  针对超写实企业代言人,相芯科技还建立了一套包含建模、动捕、绑定、渲染和动画的完整流程,大幅度提升了数字人的制作效果和制作效率的同时,在皮肤肌理、服饰纹理、光线质感等细节方面获得更高精度、更真实自然的效果。借助表情捕捉和动作捕捉等技术,超写实企业代言人的声音、语言、表情、动作具备了真人的质感和交互能力。

  元宇宙时代真正到来仍需时日,但可以预见的是。进入“营销4.0时代”后,品牌营销的互动形式、呈现方式将将更多元化。超写实企业代言人更符合年轻受众的审美和玩法,通过黑科技的加持,将给品牌注入新的生命力。

本文相关推荐